Аналитики назвали причины роста цен на лом в сентябре

06.09.2021
На прошедшей неделе (27 августа – 3 сентября) цены на металлолом остались неизменными на уровне $440-450/т CIF. Ценовое противостояние набирает обороты на фоне слабого спроса на сырье с одной стороны и ограниченным предложением сырья с другой. Кроме того, попытки трейдеров снизить цены не увенчались успехом и из-за высокой закупочной стоимости лома на внутренних рынках стран ЕС и США. Как следствие, рабочий диапазон цен на лом марки HMS 1&2 (80:20) составлял $440-450/т CIF западные порты Турции, тогда как в Азии сделки заключались в диапазоне $430-440/т CIF порты Южной Кореи.
В первой половине сентября экспортные котировки металлолома будут колебаться в широком ценовом диапазоне. Трейдеры будут стараться оказывать давление на поставщиков, однако последние вряд ли пойдут на значительное понижение цен из-за низкой продуктивности ломозаготовительных отраслей в США и ЕС. Однако к концу месяца стоимость металлолома пойдет вверх на фоне необходимости пополнения запасов крупнейшими импортерами.
Также снижение котировок в июле-августе обусловит усугубление дефицита сырья. Как следствие, рынок будет разбалансирован, и нехватка предложения подтолкнет экспортеров начать активно повышать цены.
Росту котировок лома поспособствует и оживление спроса на длинный прокат в Турции и на Ближнем Востоке. Среди факторов, ограничивающих рост цен, можно отметить ожидаемое снижение стоимости железорудного сырья. Прогнозный диапазон цен на лом в сентябре – $440-460/т CIF.

Источник: «Укрпромвнешэкспертиза»

МЫ ГОТОВЫ
К СОТРУДНИЧЕСТВУ
Контакты