Аналитики отмечают перегрев мирового рынка металлолома

31.05.2021
На прошедшей неделе (21 – 28 мая) котировки металлолома выросли на всех региональных рынках.  На турецком рынке они были в диапазоне $510-520/т за лом HMS 1&2 (80:20). На предыдущей неделе (14 – 21 мая) диапазон котировок был на уровне $505-510/т.
Импортеры продолжали активное контрактование сырья на фоне ограниченного предложения и, как следствие, опасений относительно продолжения удорожания лома.
На рынке Турции количество сделок осталось на прежнем уровне. Однако импортеры уже более сдержанно подходили к заключению сделок, поскольку на внутреннем рынке цены на лом начали снижаться. Это давало покупателям надежду касательно возможного разворота и импортных цен в ближайшие недели. Несмотря на появившиеся признаки ухудшения конъюнктуры, американские поставщики повысили цены до $530/т за лом HMS 1&2 (80:20). Но такие уровни котировок не принимаются импортерами.
На рынке Азии стоимость лома базового вида HMS1 выросла до $500/т CIF, что является максимальным значением за предыдущие несколько лет. Южнокорейские импортеры охотно соглашались на сделки по завешенным ценам, поскольку спрос на прокат местного производства по-прежнему очень высокий.
На текущей неделе котировки металлолома пойдут вниз в связи с пополнением импортерами остатков до нормативного уровня и перегретостью рынка. Также давление на цены будет оказывать и увеличение предложения со стороны экспортеров США и ЕС. Однако вряд ли снижение цен будет существенным – низкие показатели ломосбора в США и высокие цены на внутренних рынках крупнейших экспортирующих стран ограничат масштаб падения. Прогнозный диапазон цен на текущей неделе – $500-510/т CIF.

Источник: «Укрпромвнешэкспертиза»

МЫ ГОТОВЫ
К СОТРУДНИЧЕСТВУ
Контакты