Мировые цены на лом подбираются к $400 за тонну

14.12.2020
На прошедшей неделе (4 – 11 декабря) котировки металлолома выросли на всех региональных рынках ввиду удорожания готового проката, а также активного пополнения запасов турецкими заводами. Средняя стоимость лома марки HMS 1&2 (80:20) на турецком рынке составила $380-390/т CIF. При этом многие экспортеры уже выставляют цены предложения на уровне $400/т CIF.
На рынке Турции цены на металлолом всех марок увеличились на $25, что пока неприемлемо для большинства импортеров даже несмотря на активный рост цен в сегменте длинного проката. В таких условиях импортеры стараются максимально закупиться до очередного витка цен, что подталкивает цены вверх. Помимо рыночных факторов, поддержку стоимости лома оказывает и усложнение условий доставки сырья с речных портов России.
На рынке лома Азии цены также выросли на всех импортирующих рынках. Так, южнокорейские импортеры согласны закупать материал марки HMS1 по $380-390/т CIF. Однако все меньше экспортеров готовы отгружать лом по данной стоимости, поскольку все игроки рынка ожидают удорожание сырья до $400-410/т в ближайшие недели. На рынке лома Тайваня цены на лом марки HMS 1&2 (80:20) выросли до $370/т CIF.
В оставшейся части декабря котировки металлолома на внешних рынках продолжат возрастать на фоне усиливающегося сезонного дефицита и роста спроса со стороны покупателей Турции и Южной Кореи. Увеличение потребностей в сырье будет обусловлено ростом загрузки сталелитейных мощностей в США и Турции, а также ограниченного предложения материала со стороны европейских и американских поставщиков. Наряду с этим, ожидается рост цен на квадратную заготовку и арматуру, а также усложнение условий доставки металлолома, что позволит поставщиками диктовать условия сотрудничества. Прогнозный диапазон цен на лом в декабре – $380-400/т CIF.

Информация по данным ГП «Укрпромвнешэкспертиза»

МЫ ГОТОВЫ
К СОТРУДНИЧЕСТВУ
Контакты