Объем экспорта лома из Украины в августе резко снизился

07.09.2021
Августовское снижение цен на металлолом на мировых рынках привело к тому, что динамика экспорта сырья из Украины в августе впервые с февраля текущего года пошла на спад. Снижение внешних поставок в прошлом месяце составило 27% – до 76 тыс. тонн. В июле экспорт составил 103,6 тыс. тонн, что на 22% было выше июньского показателя. В июне экспорт вырос на 43% по сравнению с маем.
Всего за январь-август текущего года экспорт лома в натуральном выражении вырос почти в 20 раз – до 410,5 тыс. тонн. В финансовом выражении этот показатель вырос в 29,5 раза – до $157,1 млн.
Снижение динамики экспорта связано с уменьшением мировых цен, что делало внешние поставки лома менее выгодными. По данным ГП «Укрпромвнешэкспертиза», за август цена базового вида лома марки HMS 1&2 (80:20) в Турции просела на $20/т – до $440-450/т. Цены на лом снижались из-за слабого спроса на прокат и замещения металлолом импортной заготовкой. Несмотря на наличие довольно большого количества понижательных факторов, снижение не было глубоким из-за ограничивающего фактора высокой стоимости железорудного сырья и ограниченного предложения со стороны американских и европейских трейдеров.
Положительная динамика других показателей работы ломозаготовительной отрасли за 8 месяцев была такой:
  • ломозаготовка – на 44,8%, до 2,76 млн тонн;
  • поставки металлолома – на 23,6%, до 2,22 млн тонн.
По итогам августа ломозаготовители показали рекордные с начала года показатели ломосбора (412,5 тыс. тонн) и поставок на метзаводы (318,2 тыс. тонн).
По сути, сейчас у отрасли только одна проблема – металлурги агрессивно инициируют полный запрет экспорта лома. Заградительной пошлины в 58 евро за тонну показалось мало и, включив весь административный и медийный ресурс, активно лоббируют тотальный запрет. Обсуждение этого вопроса уже ведется на уровне Минэкономики.
Экспорт лома позволяет ломозаготовителям заработать ровно так же, как это делают металлурги, пользуясь периодом высоких цен на рынке. За 8 месяцев выручка метпредприятий от экспорта черных металлов выросла на 73% – до $8,9 млрд. Только у металлургов неожиданная прибыль из-за высоких цен составляет сотни миллионов долларов на каждый завод, а для компаний отрасли ломосбора экспортная выручка в $157 млн после 5 лет стагнации – это единственная возможность инвестировать в развитие.
МЫ ГОТОВЫ
К СОТРУДНИЧЕСТВУ
Контакты