Внутренний рынок лома по итогам сентября показал снижение

05.10.2021
В сентябре помесячная динамика основных показателей работы ломозаготовительной отрасли резко ухудшилась: сокращение ломосбора составило 9,7% – до 372,7 тыс. тонн, поставки металлолома на метпредприятия уменьшились на 3,2% – до 308,1 тыс. тонн. Разогретый возможностями экспорта рынок стал резко остывать после августа, когда были рекордные с начала года показатели ломосбора (412,5 тыс. тонн) и поставок на метзаводы (318,2 тыс. тонн).
За 3 квартала с начала года основные показатели работы ломозаготовительной отрасли выросли:
  • ломозаготовка – на 43,1%, до 3,13 млн тонн;
  • поставки металлолома – на 22,7%, до 2,53 млн тонн.

Одновременно с этим произошел дальнейший спад динамики экспорта металлолома. Снижение внешних поставок в августе составило 27% – до 76 тыс. тонн, а в сентябре экспорт рухнул еще на 40,7%, до 45 тыс. тонн.
Резкое замедление динамики экспорта связано со стабилизацией мировых цен, что делало внешние поставки лома менее экономически целесообразными. На протяжении прошедшего месяца котировки металлолома двигались преимущественно горизонтально.
По данным ГП «Укрпромвнешэкспертиза», за сентябрь цена базового вида лома марки HMS 1&2 (80:20) в Турции просела всего лишь на $5 – до $440/т. Лишь в начале месяца стоимость сырья упала на несколько долларов на фоне слабого спроса на арматуру и катанку. К тому же крупные заводы, которые во многом определяют ценовую политику в своих странах, имели в наличии достаточные складские запасы, что позволяло им выходить с закупками лишь в крайней необходимости. Как следствие, поставщики остро конкурировали между собой, снизив цены. В дальнейшем экспортеры наотрез отказались идти на понижения стоимости, аргументируя свою позицию сокращением предложения и началом роста внутренних цен на лом в отдельных регионах США.
Перспективы развития ломозаготовительной отрасли значительно ухудшаются по причине начавшегося снижения цен на мировом рынке стали и возможного введения запрета экспорта лома до конца 2022 года, который инициирует Министерство экономики. Это вариант ничем не лучше того, что предлагает металлургическое лобби – введение запрета экспорта до конца 2023 года. Запрет экспорта лома до конца следующего года быстро приведет к продолжению снижения ломосбора и поставок на метпредприятия, а также к стагнации ломозаготовительной отрасли.
МЫ ГОТОВЫ
К СОТРУДНИЧЕСТВУ
Контакты